1С:ЭПД

Электронный путевой лист

Дата публикации 29.02.2024

Электронный путевой лист оформляется на любое транспортное средство, которое используется организацией или ИП, в том числе в случаях, когда оно используется для собственных (служебных, хозяйственных) нужд организации или ИП. Документооборот электронного путевого листа состоит из нескольких титулов: прохождение медицинского осмотра, технический контроль транспорта, снятие показаний одометра при выезде и заезде. В учетной системе в электронном путевом листе отображается навигация по всем титулам (рис.1).

Рис. 1

 

Все этапы обмена электронным путевым листом могут выполняться как штатными сотрудниками, так и сторонними организациями. Для обмена электронным путевым листом со сторонней организацией необходимо выполнить настройки, описанные в пункте Настройка 1С-ЭДО для обмена электронными перевозочными документами.

Титулы о медосмотре, техконтроле транспорта и внесение показаний одометра можно подписать сертификатом электронной подписи выбранного сотрудника (штатного или сторонней организации) или сертификатом организации или ИП. Если сертификат электронной подписи сотрудника не будет доступен, в программе будет отображаться подсказка (рис.2).

Рис. 2

Этап «Оформление»

Оформить электронный путевой лист может собственник транспортного средства или арендодатель. При оформлении необходимо заполнить сведения о предстоящей поездке. К таким сведениям относятся данные о виде перевозки и транспортного  сообщения, об оформителе и его статусе, о транспортном средстве и водителе (рис.3).

Рис. 3

Также при оформлении путевого листа необходимо указать, кем будет проводится медосмотр, технический контроль транспорта и внесение показаний одометра - штатным сотрудником или сторонней организацией. В случае, если сведения будут вноситься сторонней организацией, необходимо будет указать ее (рис.4).

Рис. 4

Проведение послерейсового медосмотра обязательно только для пассажирских перевозок.

Если послерейсовый медосмотр планируется провести при перевозке груза, необходимо поставить переключатель в положение Обязателен (рис.5). Тогда в документооборот электронного путевого листа добавится еще один этап – послерейсовый медосмотр.

Рис. 5

После оформления оформитель направляет сведения о перевозке другим участникам взаимодействия.

Этап «Медосмотр»

При проведении медосмотра указываются данные о медработнике, виде медосмотра  и времени его проведения. Если медосмотр проводит штатный сотрудник, то указываются его данные, если сторонняя организация, то данные сотрудника сторонней организации (рис.6).

Рис. 6

Если электронный путевой лист был оформлен на несколько водителей, проводится медосмотр каждого водителя. Для этого необходимо выбрать его в графе Водители (рис.7).

Рис. 7

После отправки титула медосмотра на первого водителя программа откроет титул медосмотра для второго водителя (рис.8). При этом в сроке Водитель программа автоматически подставит второго водителя.

Рис. 8

В случае, если медосмотр не пройден, медработник может нажать кнопку Медосмотр не пройден и в появившемся окне указать причины (рис.9).

Рис. 9

Этап «Контроль транспорта»

На этапе контроля транспорта ответственный за состояние транспортного средства указывает время проведения контроля, дату и время выпуска транспортного средства, а также проставляет отметку о том, разрешен выпуск транспортного средства или не разрешен (рис.10).

Рис. 10

Этап «Показания одометра при выезде»

При выезде транспортного средства ответственный сотрудник указывает дату и время выезда, и фиксирует показания одометра (рис.11).

Рис. 11

После отправки титула о показаниях одометра при выезде транспортного средства ответственный сотрудник может направить запрос в ГИС ЭПД на формирование QR-кода (рис.12). После получения QR-кода от ГИС ЭПД сотрудник может направить его водителю по электронной почте из программы или сохранить и отправить через любой удобный мессенджер.

Рис. 12

Этап «Показания одометра при заезде»

При заезде транспортного средства ответственный сотрудник указывает признак окончания рейса, дату и время заезда, и фиксирует показания одометра (рис.13).

Рис. 13

Этап «Послерейсовый медосмотр»

При проведении послерейсового медосмотра указываются данные о медработнике, виде медосмотра и времени его проведения. Если медосмотр проводит штатный сотрудник, то указываются его данные, если сторонняя организация, то данные сотрудника сторонней организации (рис.14).

Рис. 14

Для проведения медосмотра нескольких водителей необходимо воспользоваться кнопкой Медосмотр (рис 15).

Рис. 15

ЭДО между участниками

В остальном ЭДО между участниками обмена электронным путевым листом происходит по аналогии с электронной транспортной накладной (см. пункт ЭДО между участниками перевозки).